• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

當好“領頭羊” 助力新發展 龍灣組織召開新任村(社區)干部“上任第一課”

2020年12月31日 18:49:35來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(記者 余平 攝影 葉曉東)12月31日,龍灣區委召開區委八屆十一次全體(擴大)會議后,隨即開出新任村(社區)干部“上任第一課”,掀起“上任即開考,上馬即奔跑”的干事熱潮。區委書記周一富出席會議并講話,區委副書記林小露主持會議。

  今年以來,龍灣區委堅持把村社換屆作為踐行“兩個維護”、建設“重要窗口”的大事要事來抓。12月25日,全區75個村社高質量完成“兩委”換屆選舉,村社換屆工作取得了圓滿勝利。周一富對全區75個村社“兩委”換屆選舉工作表示充分肯定,他指出,區委八屆十一次全體(擴大)會議全面總結了今年的各項工作,對明年工作作出了全面部署,特別是審議通過了區委《關于制定龍灣區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二O三五年遠景目標的建議》,部署了奮力打造“一區五城”,爭創社會主義現代化先行區的目標任務,這既要全區干部群眾的共同努力,更需要廣大村社干部充分發揮先鋒示范作用,當好“領頭羊”。

  就如何當好一名稱職的村社“一肩挑”干部,周一富提出“三個問題”:

  ①村社黨支部、村社書記“是什么”?

  周一富強調,村社黨支部是保持黨的先進性和戰斗力的前沿和關口,是黨在基層的“戰斗堡壘”;村社干部是基層組織的核心力量,對穩定村社經濟社會發展大局至關重要。開展村兩委干部培訓,是推進當前各項工作的迫切需要,是響應百姓期盼的迫切需要,是鍛造基層鐵軍的迫切需要。

  ②村社書記要“干什么”?

  周一富指出,新任村社干部必須樹立“要做就做最好、要站就站排頭、要爭就爭一流”的追求,努力把每項工作都做到最好。要牢記初心使命,踏踏實實干事創業,切實擔當起一名村社書記應該擔起的職責和使命。要站位全局,建立運行制度,規范班子建設,帶好黨員隊伍,全力做好黨建引領;帶頭致富,因地制宜找優勢,做好“村社經營”文章,富民增收謀出路,產業融合促發展,全力推進產業振興;共建共享,弘揚文明鄉風,創新善治模式,維護社會穩定,全力推進基層治理;注重環境,狠抓污水共治、垃圾分類、景觀打造,全力建設美麗鄉村。

  ③村社干部要“怎么干”?

  周一富結合自身經歷和理解提出,新任村社干部必須提升五種能力。他強調,要提升政治能力,對黨忠誠,貫徹落實黨的決策部署,扛起抓黨建的主責主業。要提升干事能力,加快制定切實可行的村社發展藍圖,確保把工作一項一項地抓好落實。要提升帶隊能力,帶頭講擔當,講團結,講奉獻,關鍵時刻站得出來、豁得出去,帶動大家一起干。要提升服務能力,為民辦實事、解民憂,做到溝通聯系到位,幫扶服務到位。要提升自律能力,守好廉潔自律的防線、守法守規的底線、公道正派的實線,干凈干事不出事,清醒就任、清正履職。

  周一富希望,在龍灣處在“十四五”跨越趕超、加快崛起的新階段,全區75個村社“一個都不能少”,新任村社干部要倍加珍惜組織的重托和信任,倍加珍惜群眾的認可和期盼,倍加珍惜自己所處的崗位和舞臺,以更強的擔當精神、更實的工作作風、更優的創業實績,為組織和群眾交上一份滿意的答卷。

  會議還邀請市委黨校教研部副主任,副教授鄭智成作習近平新時代中國特色社會主義思想專題講座,并組織新任村社干部進行了集中宣誓。


[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博