• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  部門快訊 -> 正文

家事審判暖人心 龍灣司法顯溫情 龍灣區人民法院召開關于家事審判工作新聞發布會

2020年12月31日 16:28:26來源:龍灣新聞網

  “家”是社會最基本的組成單元,家庭和諧才能促進社會和諧,正所謂“家和萬事興”,家事不僅關系著個人的成長,更影響著社會的和諧與發展。12月31日上午,龍灣法院聯合區檢察院、區婦聯召開2020年家事審判工作情況新聞發布會并通報了三起典型案例。

  發布會上,龍灣區人民法院通報了2020年家事案件審理情況:2020年,龍灣區人民法院共受理家事案件276件。其中,離婚糾紛204件,占73.91%;撫養關系及探望權、監護權糾紛36件,占13.05%;婚約財產、離婚后財產糾紛15件,占5.43%;分家析產、繼承糾紛21件,占7.61%。共審結244件,結案率為88.41%。其中調撤案件137件,調撤率為49.64%。

  據悉,龍灣區人民法院自2008年被確定為最高人民法院中國應用法學研究所關于《涉及家庭暴力婚姻案件審理指南》首批9家試點法院之一以來,在審理涉及家庭暴力家事案件進程中不斷進行著積極的嘗試與探索,取得了一定的工作成效:成立家事專業審判團隊,持續深化人身安全保護,在民一庭成立家事審判合議庭,推行家事圓桌審判,家事專業審判團隊延續至今;建立多元糾紛化解機制,積極促進案件辦結事了,入駐龍灣區矛盾糾紛調處化解中心,通過線上線下分流化解機制,充分運用矛調中心統一平臺,利用村、街道、社區及各行業等多層面化解糾紛體系,多渠道化解矛盾;關注未成年人司法權益,推進家事案件審判改革,聯合區檢察院、區婦聯在全市率先出臺《關于加強家事案件涉未成年人權益司法保護工作的實施意見》,切實保障未成年的合法權益等。

  下一步,龍灣區人民法院將繼續加大家事審判中涉未成年人的保護力度和家事審判工作宣傳力度,創新“心理疏導”服務理念,建立健全家事審判案件辦理機制,深入貫徹上級法院的改革精神,全面提升法庭家事審判的工作水平。

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博