• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

龍灣區委八屆十一次全體(擴大)會議舉行 奮力打造“一區五城” 爭創社會主義現代化先行區

2020年12月31日 16:18:42來源:龍灣新聞網

  全會審議通過《中共溫州市龍灣區委關于制定龍灣區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二O三五年遠景目標的建議》

  龍灣新聞網訊(記者 葉德初 攝影 楊豪)12月31日上午,龍灣區委八屆十一次全體(擴大)會議舉行。

微信截圖_20201231161403.png

  區委常委會主持。區委書記周一富代表區委常委會向全會作工作報告。區委副書記夏禹槳、林小露,高新區黨工委副書記吳呈錢等出席會議。

  全會深入貫徹落實黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議、省委十四屆八次全會、省委經濟工作會議、市委十二屆十一次全會精神,總結今年工作,部署明年任務,審議通過《中共溫州市龍灣區委關于制定龍灣區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二O三五年遠景目標的建議》,進一步動員全區上下接續奮斗、砥礪前行,奮力打造“一區五城”,爭創社會主義現代化先行區。

  全會充分肯定了今年以來區委常委會的工作。全會認為,2020年是極不平凡的一年。面對百年未有之大變局和新冠肺炎疫情大考驗,區委常委會堅持把學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想作為最大政治任務,深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,全面落實中央和省委、市委決策部署,統籌疫情防控和經濟社會發展,堅決做到“兩手硬、兩戰贏”。全面落實習近平總書記考察浙江重要講話精神,區委全會提出加快形成10項重大標志性成果,努力當好“重要窗口”的建設者、維護者、展示者。第一時間傳達學習貫徹中央、省、市重要會議精神,緊密結合龍灣實際,接續開展“三強兩促”“三賽六比”活動,積極開展“三個年”行動,扎實做好改革發展穩定各項工作,經濟發展實現逆勢反彈回升,順利完成“十三五”規劃主要目標任務,高水平全面建成小康社會取得決定性成就,為爭創社會主義現代化先行區奠定了堅實基礎。

微信截圖_20201231161245.png

  全會指出,黨的十九屆五中全會是在我國進入新發展階段、實現中華民族偉大復興關鍵時期召開的一次具有里程碑意義的重要會議,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利提供了科學指南。省委十四屆八次全會圍繞忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,向全省上下發出爭創社會主義現代化先行省的動員令。市委十二屆十一次全會吹響了溫州加快建設“五城五高地”,全力做強全省第三極、建好長三角南大門,奮力續寫好新時代溫州創新史、爭創社會主義現代化先行市的進軍號角。

  全會認為,“十四五”時期是龍灣趕超跨越實現高質量發展的關鍵五年,提交全會審議的《關于制定龍灣區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二O三五年遠景目標的建議》落實上級要求、切合龍灣實際、回應人民期盼,體現了把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的要求,是龍灣爭創社會主義現代化先行區的綱領性文件。

  全會強調,“十四五”時期,龍灣正處在新舊動能轉換的提速期、新發展格局構建的窗口期、城市全新蝶變的關鍵期、改革系統集成的深化期、區域現代治理的迭代期。我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,認真貫徹落實黨的十九屆五中全會、省委十四屆八次全會和市委十二屆十一次全會精神,堅持黨的全面領導,堅持以人民為中心,堅持新發展理念,堅持深化改革開放,堅持系統觀念,堅持穩中求進總基調,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,堅定扛起忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”的政治使命,緊緊圍繞溫州加快建設“五城五高地”,全力做強全省第三極、建好長三角南大門的戰略決策,深入實施龍灣“五個中心”戰略目標,加快建設“未來城區”,全力打造浙南科創新城、溫州產業新城、東部樞紐新城、國際開放新城、濱海幸福新城,全面打響“新中心?大未來”城區品牌,爭創社會主義現代化先行區。

微信截圖_20201231161109.png

  全會強調,要錨定主方向,爭創社會主義現代化先行區。必須始終保持創新活力、創造張力、改革動力,推動創新驅動、都市構建、產業發展、改革開放、文化引領、美麗建設、幸福建設、區域治理等各項工作走在前、作表率。要把握主路徑,加快建設“未來城區”。把未來社區理念導入全區“精建精美”,建設以彈性適應、智慧互聯、活力創新、安全韌性、人文魅力為主要內涵的未來之城,打響“新中心?大未來”城區品牌。要明確主目標,全力打造“五個城市”。打造浙南科創新城是最大動力,以創新帶動產業現代化,讓創新成為現代化建設的第一動力;打造溫州產業新城是最實基礎,加快構建產業集群新優勢,形成溫州最具活力的新興增長極;打造東部樞紐新城是最優支撐,以“交通圈”激活“經濟圈”,帶動“都市圈”;打造國際開放新城是最廣延伸,全力建設“國際友好型城區”;打造濱海幸福新城是最美內涵,高水平推進社會治理現代化區創建,打造宜居宜業宜游新樣板。要強化主保障,構建黨建統領的整體智治體系。健全完善區委“總攬全局、協調各方”的領導機制、工作機制和工作制度,對理念、機制、手段、方法進行全方位、系統性、重塑性變革,推動黨政機關實現職能優化、方式轉變、作風提升,打造“整體智治、唯實惟先”的現代政府,形成“整體智治”合力。

  全會強調,2021年是“十四五”的開局之年,是開啟全面建設社會主義現代化新征程的起步之年。圍繞“十四五”發展總體思路目標,明年工作要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,按照中央和省委、市委的部署要求,聚焦高質量、競爭力、現代化,突出改革突破爭先、服務提質爭先、風險防控爭先“三個爭先”,干成一批具有創新性、突破性的大事要事,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。一要實施創新首位戰略,在打造浙南科創高地上開創新局。積極融入全省三大科創高地建設和全市“一區一廊一會一室”創新布局,強化創新平臺賦能作用,暢通研產轉換通道,打造最優創新生態,加快推動創新從量的積累邁向質的飛躍。二要聚焦聚力實體經濟,在構建現代產業體系上開創新局。堅持“騰籠換鳥”“鳳凰涅槃”,大力發展戰略性新興產業、提升傳統產業、扶持企業發展,加快鍛長板補短板,著力提升產業鏈供應鏈穩定性競爭力。三要突出經濟提質增效,在融入國內國際循環上開創新局。堅持深化供給側結構性改革與擴大內需有機結合,全面拓展投資空間、激發消費活力、提高對外開放格局,著力暢通市場和要素循環,不斷激發經濟發展的內生動力,積極融入國內國際雙循環新格局。四要全域深化“精建精美”,在提升城區能級上開創新局。搶抓全省“四大”建設和溫州向東面海發展機遇,優化空間布局,暢通交通循環,提升功能品質,加快建設“未來城區”,不斷提升城區競爭力和首位度。五要深度推進數字賦能,在推進系統集成改革上開創新局。堅持以數字化改革撬動各領域各方面改革,全域推進數字化改革,全力打造標志性改革品牌,深化要素市場化配置改革,為“一區五城”建設提供強大動力。六要始終堅持利民為本,在建設幸福宜居家園上開創新局。踐行以人民為中心的發展思想,強化文化引領,優化生態供給,打響民生品牌,推動均衡發展,加快滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,打造以人為核心的現代化家園。七要全面加強整體智治,在創新區域治理示范上開創新局。深入學習貫徹習近平法治思想,組織開展“平安護航建黨百年”大會戰,全面強化風險閉環管控,著力打造新型治理形態,努力建設更高水平的法治龍灣、平安龍灣。

微信截圖_20201231161158.png

  全會強調,我們要牢牢把握新時代黨的建設總要求,縱深推進“清廉龍灣”建設,不斷擦亮黨建品牌,進一步突出核心作用,加強黨對發展的全面領導;強化政治建設,永葆絕對忠誠的政治本色;堅持德才兼備,打造奮發有為的干部鐵軍;狠抓基層基礎,構筑全面過硬的戰斗堡壘;持續正風肅紀,營造干凈干事的良好環境;堅持唯實惟先,培育善作善成的團隊文化,加快構建黨建統領的整體智治體系,努力把全區各級黨組織建設得更加堅強有力,為龍灣高質量發展提供堅強保障。

  全會號召,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委、市委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,激揚精神、奮斗奮進,為加快建設“一區五城”、爭創社會主義現代化先行區而努力奮斗。

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博