• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  網聞天下  ->  國內新聞 -> 正文

在城鄉融合發展中振興鄉村

2020年12月30日 11:12:00來源:人民日報

在城鄉融合發展中振興鄉村(治理者說)

  黨的十九屆五中全會提出,“全面實施鄉村振興戰略,強化以工補農、以城帶鄉,推動形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系,加快農業農村現代化”。這一重要要求,為我們做好鄉村振興工作指明了方向。

  加快農業農村現代化不能就鄉村論鄉村,必須走城鄉融合發展之路。這條路怎么走,對各地而言既是發展的考驗,也是發展的機遇,更體現著治理水平與治理能力。近年來,山東諸城因地制宜,充分發揮農業產業化、農村社區化兩大優勢,深入推進生產園區、生活社區、生態景區“三區”共建共享,把工業和農業、城市和鄉村作為整體統籌謀劃,促進城鄉在規劃布局、產業發展、公共服務、生態保護等方面的相互融合和共同發展,推動形成新型工農城鄉關系,在城鄉融合發展中振興鄉村。

  壯大產業,強化城鄉融合發展支撐。鄉村振興,關鍵是產業振興。要借助工業優勢,運用工業思維,謀劃鄉村產業發展。諸城以工業立市,工業基礎雄厚,我們用工業化思維謀劃鄉村產業發展,在鄉村建設特色生產園區,引導工商資本下鄉,帶動高新技術、高端人才、先進理念等向農業農村流動,推動發展多種形式的適度規模經營,培育新型農業經營主體,發展現代農業新業態、新模式,推行“大區域多主體”“大園區小農戶”等利益聯結機制,增加農民經營性、財產性和工資性收入。

  突出社區,夯實城鄉融合發展基礎。城鄉融合發展,要把城鎮和鄉村貫通起來,推動城鎮基礎設施向農村延伸,城鎮公共服務向農村覆蓋,城鎮現代文明向農村輻射。諸城早在2007年就開始推行農村社區化,以社區為中心,實現基礎設施和公共服務等資源下移,建成鄉村“兩公里服務圈”;以社區為平臺,集聚土地、人才、資金等資源要素,破解村莊散弱且空心化、人才流失且老齡化、農業分散且兼業化等難題。下一步,我們要在充分尊重農民意愿和農民創造的前提下,宜集中則集中,宜就地提升則就地提升。

  改善環境,優化城鄉融合發展空間布局。城鄉融合發展,要打造集約高效的生產空間、宜居適度的生活空間、環境優美的生態空間。諸城致力于推進全域綠色化、景區化,堅決打好污染防治攻堅戰,持續擦亮“國家生態文明建設示范市”名片,努力打造宜居宜業美麗城市。同時,發揮農村生態環境優勢,推動鄉村自然資本加快增值,實現百姓富和生態美的有機統一。例如,地處半丘陵地帶的諸城大源社區,曾經遍地荒嶺荒灘,通過種植苗木,建起了大源田園綜合體,吸納了800多名居民成為產業工人,建成免費對市民開放的17處旅游景點,成為諸城西南角的“城市綠肺”。

  沒有農業農村現代化,就沒有整個國家現代化。習近平總書記指出,要加快推動鄉村振興,建立健全促進城鄉融合發展的體制機制和政策體系,帶動鄉村產業、人才、文化、生態和組織振興。在城鄉融合發展中推進鄉村振興,要一體發展、全面進步,把發展振興的成果落實到提高農民獲得感、幸福感、安全感上。在發展中時時從農民角度出發、處處為百姓著想,我們就能讓鄉村的明天更加美好。

  (作者為山東省諸城市委書記)

  桑福嶺

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博