• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  公示公告 -> 正文

溫州市龍灣區紅十字會新型冠狀病毒肺炎疫情防控社會捐贈款物收支情況審計報告

2020年12月30日 08:27:36來源:區紅十字會


溫州市龍灣區紅十字會

新型冠狀病毒肺炎疫情防控社會捐贈款物

收支情況審計報告

 

華會專[2020]0988號

溫州市龍灣區紅十字會:

我們對溫州市龍灣區紅十字會(以下簡稱“龍灣區紅十字會”)2020年1月至8月新型冠狀病毒肺炎疫情防控社會捐贈款物收支情況進行了審計,詳見后附《溫州市龍灣區紅十字會新型冠狀病毒肺炎疫情防控社會捐贈款物收支專項說明》(以下簡稱“專項說明”)。

 

一、溫州市龍灣區紅十字會對專項說明的責任

溫州市龍灣區紅十字會負責編制專項說明,并負責設計、執行和維護必要的內部控制,以使溫州市龍灣區紅十字會專項說明不存在舞弊或錯誤導致的重大錯報。溫州市龍灣區紅十字會相關部門負責監督專項說明的編制過程,專項收支情況主動接受審計監督。

 

二、形成審計意見的基礎

我們按照中國注冊會計師審計準則的規定執行了審計工作。審計報告的“注冊會計師對專項說明審計的責任”部分進一步闡述了我們在這些準則下的責任。按照中國注冊會計師職業道德守則,我們獨立于溫州市龍灣區紅十字會,并履行了職業道德方面的其他責任。我們相信,我們獲取的審計證據是充分、適當的,為發表審計意見提供了基礎。

 

三、注冊會計師對專項說明審計的責任

我們的目標是對溫州市龍灣區紅十字會專項說明是否不存在由于舞弊或錯誤導致的重大錯報獲取合理保證,并出具包含審計意見的審計報告。合理保證是高水平的保證,但并不能保證按照審計準則執行的審計在某一重大錯報存在時總能發現。錯報可能由于舞弊或錯誤導致,如果合理預期錯報單獨或匯總起來可能影響報告使用者依據報告作出的決策,則通常認為錯報是重大的。

審計工作涉及實施審計程序,以獲取有關溫州市龍灣區紅十字會新型冠狀病毒肺炎疫情防控社會捐贈款物收支金額和披露的審計證據。選擇的審計程序取決于注冊會計師的判斷,包括對由于舞弊或錯報導致的溫州市龍灣區紅十字會專項說明重大錯報風險的評估。在進行風險評估時,我們考慮與溫州市龍灣區紅十字會專項說明編制相關的內部控制,以設計恰當的審計程序,但目的并非對內部控制的有效性發表意見。審計工作還包括評價溫州市龍灣區紅十字會專項說明的總體披露情況。

 

四、注冊會計師執行的審計程序

我們自2020年11月25日接受溫州市龍灣區紅十字會委托,主要執行了以下審計程序:

(一)查閱會計憑證、會計賬簿、財務會計報告等。

(二)檢查銀行對賬單、逐筆核對捐贈資金的收支情況。

(三)檢查核對捐贈物資的收、發記錄。

 

五、審計結論

我們認為,溫州市龍灣區紅十字會編制的專項說明在重大方面公允地反映了溫州市龍灣區紅十字會新型冠狀病毒肺炎疫情防控社會捐贈款物收入和支出的真實性和完整性,符合相關法律法規和財務制度的要求。

 

浙江華明會計師事務所有限公司        中國注冊會計師:

 

               中國·溫州                 中國注冊會計師:

 

2020年11月30日

 

 

 

溫州市龍灣區紅十字會

新型冠狀病毒肺炎疫情防控社會捐贈款物

收支專項說明

 

一、基本情況

中國紅十字會是中華人民共和國統一的紅十字組織,是從事人道主義工作的社會救助團體。中國紅十字會以弘揚人道、博愛、奉獻精神,保護人的生命和健康,維護人的尊嚴,促進人類和平進步事業為宗旨。溫州市龍灣區紅十字會具有      法人資格,地址設在溫州市龍灣區永中街道龍康路91號

為應對突發的新型冠狀病毒肺炎(以下簡稱“新冠肺炎”)疫情,溫州市龍灣區紅十字會(以下簡稱“龍灣區紅十字會”)接受了來自境內外社會各界的捐款捐物,根據《中華人民共和國紅十字會法》、《中華人民共和國慈善法》、《中華人民共和國公益事業捐贈法》、《國務院關于促進紅十字事業發展的意見》和《中國紅十字會捐贈工作管理辦法》、《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控捐贈款物使用管理的通知》以及疫情防控相關要求,對接受的捐贈款物按照疫情防控需要和捐贈人意愿統籌安排使用。

 

二、捐贈款物收支情況

截至2020年8月31日,溫州市龍灣區紅十字會接受新冠肺炎疫情防控捐贈款物價值人民幣(以下均為人民幣)5,812,387.52元,其中:捐贈資金          2,282,394.02元,捐贈物資3,374,018.50元,以上捐贈款物均已按照疫情防控需要和捐贈人意愿安排使用。

 

三、捐贈資金收支情況

(一) 捐贈資金收入情況

截至2020年8月31日,溫州市龍灣區紅十字會接受新冠肺炎疫情捐贈資金共413筆,合計2,282,394.02元。

1.按捐贈來源分類。接受境內捐贈413筆,小計2,282,394.02元;接受境外捐贈0筆,小計0元。

2.按捐贈人性質分類。接受單位捐贈119筆,小計1,943,276.66元;接受個人捐贈294筆,小計339,117.36元。

3.按捐贈渠道分類。通過銀行轉賬捐贈35筆,小計1,720,972.00元;通過互聯網平臺捐贈378筆,小計561,422.02元;通過郵局匯款捐贈0筆,小計         0元;通過現場等其他方式捐贈0筆,小計0元。

4.按捐贈金額分類。10萬元以下(不含10萬元)的捐贈405筆,小計       915,594.02元;10萬元以上的捐贈8筆,小計1,366,800.00元。

捐贈明細見附表1。

(二) 捐贈資金安排使用情況

截至2020年8月31日,溫州市龍灣區紅十字會安排使用新冠肺炎疫情捐贈資金2,282,394.02元。

1.  用于支持醫療機構、援鄂醫務人員和救援隊等開展疫情防控937,395.61元,占捐贈資金總額的41.07%。其中:937,395.61 元直接撥付醫療機構用于疫情防控(具體撥付情況見附表2),0元采購防控物資發放至醫療機構(具體發放情況見附表3),0元用于援鄂救援隊經費。

2.  用于受疫情影響的困難群眾的人道救助和心理援助0元(具體使用情況見附表4),占捐贈資金總額的0%。

3.  用于支持學校、社區等開展疫情防控1,344,998.41元(具體使用情況見附表5),占捐贈資金總額的58.93%。

4.  用于國際抗疫0元,占捐贈資金總額的0%。

5.  已安排待撥付資金0元,占捐贈資金總額的0%。

 

四、捐贈物資收支情況

(一) 捐贈物資收入情況

截至2020年8月31日,溫州市龍灣區紅十字會共接受捐贈物資67批次,價值3,374,018.50元。

1. 按捐贈來源分類。接受境內捐贈物資67批次,價值3,374,018.50元;接受境外捐贈物資0批次,價值0元。

2. 按捐贈品種分類。接受捐贈藥品2批次,價值14,550.00元;接受口罩、防護服、護目鏡、手套等防護用品47批次,價值2,461,242.50元;接受核酸檢測試劑及耗材等1批次,價值8,000.00元;接受日化消殺用品10批次,價值         550,096.00元;接受物資清關服務0批次,價值0元;接受援鄂救援人員保險0批次,價值0元;接受其他物資10批次,價值340,130.00元。

備注:同一批次中可能涉及多項品種,故各品種批次加總數不等于總批次數。

(二) 捐贈物資安排使用情況

截至2020年8月31日,溫州市龍灣區紅十字會共安排使用捐贈物資         3,374,018.50元。其中:用于國內疫情防控3,374,018.50元,占100%;用于國際疫情防控0元,占0%。

捐贈物資接受和發放情況詳見附表6。

 

五、其他需要說明的事項

(一)市紅十字會劃撥款物收支情況

截至2020年8月31日,溫州市龍灣區紅十字會接受溫州市紅十字會下撥的捐贈款物價值人民幣(以下均為人民幣)1,458,149.00元,其中:捐贈資金          1,308,000.00元,捐贈物資150,149.00元,以上下撥的捐贈款物均已按照疫情防控需要安排使用。

 

疫情防控捐贈款物后續接受使用情況將納入年度審計并按規定公開,繼續接受社會監督。

 

附表1:溫州市龍灣區紅十字會接受新冠肺炎疫情防控捐贈資金明細表

附表2:溫州市龍灣區紅十字會撥付醫療機構疫情防控資金情況表

附表3:使用溫州市龍灣區紅十字會接受捐贈資金采購疫情防控物資支持醫療機構情況表

附表4:溫州市龍灣區紅十字會人道救助和心理援助資金使用表

附表5:溫州市龍灣區紅十字會支持學校和社區等疫情防控款物情況表

附表6:溫州市龍灣區紅十字會疫情防控捐贈物資接受和發放情況表

附表7:溫州市龍灣區紅十字會接受劃撥款物使用情況表

 

 

溫州市龍灣區紅十字會

二〇二〇年十一月三十日


附表新(龍灣紅十字)(1)(楊1附表6分類重新分).xlsx


[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博