• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  公示公告  ->  通知公告 -> 正文

關于切實做好低溫雨雪冰凍災害天氣防范應對工作的緊急通知

2020年12月29日 18:49:46來源:龍灣新聞網

  各街道黨工委、辦事處,區屬各有關單位:

  據氣象部門預報,2020年12月29日傍晚起有股強冷空氣自北而南影響我市,氣溫將急劇下降,預計平均氣溫48小時(29日-31日)降溫幅度大部分地區超過10℃,最低氣溫出現在2020年12月31日和2021年1月1日早晨,市區和平原地區-2至-4℃,有冰凍;西部山區-4至-6℃,有冰凍或嚴重冰凍,我市大部分地區降溫幅度可達寒潮標準。為有效做好低溫雨雪冰凍災害天氣防御應對工作,切實保障人民群眾生命財產安全和生產生活正常秩序,現將有關事項緊急通知如下。

  一、高度重視防范應對工作。此次寒潮過程降溫幅度大、影響面廣、破壞力強,將對農林養殖業、市政設施、海上交通、電網負荷及公眾生活等帶來較大影響。各街道、區屬各單位要認真貫徹落實習近平總書記關于防災減災抗災工作重要指示精神,牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,把防范應對低溫雨雪冰凍災害天氣作為當前一項重要任務,迅速行動、周密安排、強化措施、協同配合,將防寒措施層層分解落實到企業、學校、醫院、村(社區),抓細、抓實、抓好各項防范工作,最大限度減少極端天氣造成的損失,堅決保障人民群眾生命財產安全和正常生產生活秩序。要統籌防寒工作與疫情防控,落實疫情防控應急措施,確保疫情防控有效有序。

  二、加強監測預報預警。區農業農村局、區應急管理局要加強低溫寒潮、雨雪冰凍、大風等災害性天氣的監測預報,特別針對重點地區、元旦假期重點時段,加密預警預報頻次,為主動防御提供氣象保障服務。各街道、區屬各有關單位要加強協調聯動和災害災情信息共享,及時掌握天氣變化情勢和災害發展趨勢,加強分析會商研判,精準制定防范應對措施,按權限并及時向社會發布預警提示信息。區融媒體中心要加強低溫雨雪冰凍預警信息播報,廣泛宣傳防災避險科普知識,讓市民早了解、早預防,引導社會公眾減少戶外活動,提升取暖防中毒等安全防范意識。

  三、抓緊落實各項防范措施。各街道、區屬各單位要緊盯重點行業領域安全,研究制定分層次、分系統的針對性預案,嚴格落實各項管控措施,嚴防極端天氣下各類安全事故發生。區農業農村局要指導做好農業生產和漁業養殖防寒保暖工作,提前加固大棚等農業設施,盡量搶收易凍的可采收作物,同時做好在外作業漁船的回港避風避寒工作。區交通局、市交通管理局三大隊要抓好道路交通安全工作,制定落實防止交通道路尤其是山區道路結冰、積雪方案,及時疏導積壓車輛,視情實施限速、分流、封道等應急措施;區綜合行政執法局要提前部署,2020年12月30日-2021年1月1日城市灑水車停止作業,謹防路面結冰。區供電分局、永強供電公司要加強電力運行狀況監控,加強對重要目標的巡查,落實雨雪冰凍災害應急處置的電力保障。區住建局要加強在建工地、危舊住房等安全檢查,指導施工企業落實戶外作業人員防寒措施,并聯合綜合執法部門做好防范大風工作。區經信局、區應急管理局要加強企業運行監測,落實防寒措施,抓好安全生產。區自然資源和規劃分局、區應急管理局要加強巡查監控,做好地質災害和森林火災的防范工作。區發改局、區商務局、區市場監督管理局要組織好生活必需品的市場供應,保障災害天氣情況下群眾的正常生活。區民政局要密切關注低收入人群、孤寡老人等重點人群的防寒防凍,對居無定所、流浪乞討人員做好救助工作,確保不發生個人受凍極端事件。區衛生健康局要牽頭做好凍傷病人的救治工作。其他相關部門要根據工作職責切實落實相關防御措施,保證人民群眾生產生活正常秩序。

  四、加強值班值守和信息報送。各街道、區屬各單位要進一步加強應急值班值守,嚴格執行領導干部在崗帶班、關鍵崗位24小時值班制度。認真履行重大突發事件和緊急敏感信息職責,強化信息首報意識,提高信息報送效率和質量,杜絕漏報、瞞報、遲報。要認真做好隊伍、物資、裝備等各項應急救援準備,一旦發生突發事件,迅速啟動應急響應,有效開展應急處置。

  中共溫州市龍灣區委辦公室

  溫州市龍灣區人民政府辦公室

  2020年12月29日

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博