• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  部門快訊 -> 正文

廢棄廠房為何堆滿大貨車車頭

2020年12月29日 10:20:07來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊 (溫州晚報記者 葉雄偉) 近日,有熱心市民反映稱,在我市出現了一些非法拆解點,他們未經合法程序收購報廢車輛,并私自拆解銷售,大批有安全隱患的零部件就這樣流向市場。日前,記者再次來到龍灣瑤溪,跟隨龍灣市監、環保等部門,針對瑤溪的非法拆解點展開查處。

  報廢車輛來源不明

  無法提供合法手續

  12月21日,溫州晚報就“龍灣瑤溪某廢棄廠房暗藏非法拆解點”一事刊發報道,當地公安、市監等部門先后趕到現場調查。但有市民表示,隨著瑤溪拆遷工作的推進,騰出的空地越來越多,非法拆解點在當地有了更多“生存空間”。

  12月22日,龍灣區市場監管綜合行政執法隊副隊長林雄帶隊,前往瑤溪河附近一處拆解點執法。在現場,記者看到三輛大貨車與一輛吊車,還有兩個已經分離的車頭與車廂。

  “這個車廂里是什么?”執法人員問。

  “就是零件,都是我自己用的。”拆解點老板吳某回答。

  “這么多都是你自己用的?”執法人員問。

  “有時候也賣一點,都是我從廢品站買的。”吳某回答。

  在另一個車廂里,執法人員發現了一批切割設備與可燃氣體,對此,吳某則解釋:“這是我自己修車用的。”而在角落的一輛被拆到一半的大貨車,車身上擺著另一輛大貨車的車頭,車旁還堆著幾十個完整的貨車輪轂。

  負責來拖運涉事車輛的拖車司機稱,根據他的經驗,要集齊現場這么多零部件,需要拆解十幾輛大貨車,而且拆解時還需特別小心,不能對零部件造成破壞。

  涉事車輛全被暫扣

  環保也介入調查

  副隊長林雄介紹,現場存在切割設備以及被切割的車體,對于報廢車輛的來源,吳某也沒有提供相應的證明文件,他們將依法給吳某做一次詢問筆錄,并將涉事車輛暫扣。

  此外,由于這個拆解點臨近河道,現場有大面積油污,也沒有任何環保設備,市監部門還聯系了環保部門調查是否存在污染環境的問題。

  龍灣區市場監督管理局瑤溪市場監督管理所教導員周鵬介紹,這種非法拆解點,對他們來說也是一個新問題,以前沒有查處過類似案例,其日常監管權限屬于商務部門,目前由于機構改革和新法規出臺,一些權責問題還需進一步理清,他們已向上級部門匯報此事,上級部門將跟商務部門對接:“我們認為,這次不僅是針對一個個案,我們把問題理順了,以后遇到類似的事處理起來就方便了。”

  非法拆解利潤豐厚

  入行門檻卻很低

  記者了解到,根據今年11月份實施的《浙江省報廢機動車回收管理暫行實施辦法》規定,省級商務主管部門負責實施報廢機動車回收拆解企業資質認定。而市區符合資質的僅有溫州浙南汽車設備回收有限公司一家。

  記者聯系了溫州浙南汽車設備回收有限公司副總經理楊先生。他介紹,他們公司從未授權給龍灣瑤溪的拆解點。“這兩年來,一些不法拆解點如雨后春筍般出現,正規的有資質的回收企業需要重資產運營,硬性投入就要數千萬元,環保、消防等方面的要求非常高,小型拆解點不可能具備這樣的條件。”

  他分析道,不法拆解點由于不用交稅和難以監管,運營成本非常低,幾乎只用一塊空地就可以“入行”,這兩年來,大批外來人員“老鄉帶老鄉”,在溫州做起收購報廢車輛并拆解販賣的生意。“收進一輛大貨車,起碼可以凈賺一萬多元,有的人甚至把報廢車整車賣出,繼續上路行駛,他們不用做環保、消防,也不需要在公安機關現場或視頻監督下解體。所以他們錢來得很快,一個不法拆解點,一年下來賺100萬元不是難事。”

  他表示,最令人擔心的是,那么多從報廢車輛拆下的零部件,一旦流入市場后,可能會造成嚴重的安全問題。

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博