• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  部門快訊 -> 正文

龍灣開展美團外賣網上陽光廚房試點

2020年12月29日 10:02:57來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊 (通訊員 張強協) “動動手指,外賣到家。”在網絡訂餐日益深入百姓生活的當下,入網餐飲單位的食品安全更加受到群眾的關注。食材新不新鮮,加工過程是否衛生, “閑人免進”的后廚一直是市場監管部門的監管核心。

  據了解,前期龍灣市場監管局通過與餓了么平臺合作,采取視頻實時“直播”的方式向社會公眾亮明后廚情況。第一批試點工作,共推出57家網上陽光廚房并取得不錯的反響。但推廣過程中,由于入網餐飲單位存在生命周期短、更新快的問題,部分網上陽光廚房在一年的周期內已處于實效狀態。為了更好地推廣這項利民工程,龍灣市場監管局再次試點探索,通過與美團外賣平臺的技術對接,在瑤溪新天地商業密集圈開展試點工程。走訪發現,現有餐飲商鋪普遍安裝監控攝像頭,外賣平臺只要通過視頻資源碼定位技術,實現店鋪數據共享,打通數據壁壘,即可實現餐飲后廚外賣平臺APP在線實時展現。

  “顧客想查看已實行試點的餐飲單位廚房情況,首先將APP定位在餐飲單位周邊,找到該店鋪后進入商家信息,點擊明廚亮灶,整個后廚情況一覽無余,讓消費者看得清楚,也讓餐飲服務者全面接受監督,加強食品安全意識,主動保障飲食安全,讓轄區百姓吃得安全,吃得健康。”區市監局相關負責人告訴記者,目前,美團平臺已成功試點,開通3家餐飲單位在線陽光廚房食品。

  下一步,龍灣市場監管局將按照“試點帶動,逐步推進”原則,逐步擴大明廚亮灶覆蓋面,鼓勵在美團外賣APP注冊的餐飲單位經營者積極加入開展“互聯網+明廚亮灶”工程行列。

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博