• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  部門快訊 -> 正文

龍灣警方全力保護知識產權,護航一流營商環境 對侵犯知識產權犯罪零容忍

2020年12月29日 09:11:13來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊 (記者 鄭懿 通訊員 楊繼劃) 全年共破獲侵權假冒案件6起、抓獲嫌疑人14名……今年來,龍灣公安分局精準施策、嚴打嚴管,對侵犯知識產權犯罪零容忍零懈怠,打造知識產權保護最嚴城區,形成強力震懾效應。

微信圖片_20201229090914.jpg

  構建多部門協作機制

  侵犯知識產權犯罪嚴重危害群眾切身利益、影響生產生活安全、妨礙企業創新發展,社會民眾深惡痛絕。近日,龍灣公安根據線索舉報,打掉一個涉嫌銷售假冒注冊商標的犯罪團伙,抓獲嫌疑人潘某、鄧某等人。經查,該團伙涉嫌制造冒牌“香奈兒”“古奇”“耐克”等知名品牌鞋包,涉案金額2150余萬元,獲利達百萬元。

  針對知識產權保護工作專業性強、覆蓋面廣的特點,龍灣公安積極推動綜合治理工作,聯合市場監管、文化部門率先設立“龍灣區知識產權聯合執法中心”,開展全區知識產權領域的聯合執法、應急聯動和協同處置,強化部門之間證據移送、信息共享、委托調查、配合執行等方面的合作。

微信圖片_202012290909141.jpg

  同時,針對轄區易產生假冒品牌的電器開關、閥門、制鞋等行業特點,強化線索流轉、經營,建立案件通報、研討、移送、取證、查處等聯合工作機制,在更大范圍內維護知識產權領域秩序,在更深層次打擊知識產權違法犯罪行為。

  “針對侵犯知識產權犯罪產業化、跨區域的特點,我們拓寬偵查視野,探索與涉案區域警方開展聯合調查、取證、協查等警務協作。”經偵大隊負責人表示,在具體案件中,龍灣公安與檢法機關建立定期會商、專案研商的銜接機制,對新類型案件、疑難復雜案件,就案件定性、證據規格、法律適用、涉案金額的認定等方面進行探討,進一步節約辦案時間,提高辦案質量。

微信圖片_202012290909142.jpg

  織密全鏈條打擊網絡

  加強知識產權保護,必須加大對知識產權侵權違法行為的懲治力度,讓侵權者付出沉重代價。龍灣公安分局組建工作專班,梳理知識產權類警情及周邊地區預警信息,針對侵害溫商企業品牌、馳名商標的知識產權犯罪,實施“挖源頭、全鏈條、跨區域”專案打擊行動和全國性集群戰役刑事打擊活動。

  今年10月,某超市老板報案,稱在網上進購的某品牌雪地靴經鑒定為假貨。龍灣警方根據線索深挖源頭,先后抓獲嫌疑人2名,搗毀兩處假冒偽劣雪地靴的生產窩點,查獲數百雙品牌雪地靴假冒成品,以及大量商標、包裝等物品。經查,該雪地靴發貨發往浙江、廣西、貴陽、江蘇、安徽、上海等三十余個省份,涉案金額達100余萬元。

  “老百姓最擔心、最痛恨的犯罪問題,就是公安機關打擊整治的重點。我們在堅守線下陣地的同時,盯緊盯牢衣食住等網絡消費熱點,加大線上查緝力度,做到循線深挖從嚴查處。”經辦民警介紹。

微信圖片_202012290909143.jpg

  打造立體化服務平臺

  維權援助是保護知識產權的前提基礎,龍灣公安分局與法院、知識產權學院、專利事務所建立長期合作關系,邀請上海、溫州等地專家學者、企業高管建立維權援助團隊,制定知識產權維權申請和受理辦法,明確15項維權援助服務內容,開通維權熱線和在線投訴渠道,全年共收到投訴專利侵權案件50件。

  為了有針對性地服務溫商知名企業,在10家重點企業設立知識產權輔導站,邀請知識產權代理人員、律師入駐輔導站,提供知識產權政策解讀、侵權預警、專利檢索、知識產權發展規劃等服務。

  同時,依托項目警官制,龍灣公安選派203位“三服務”警務專員對接357家規模以上企業,派出982名警務助理入駐675個駐企聯絡室(點),定期開展知識產權知識宣傳,提升企業自我防控水平。

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博