• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  生活資訊 -> 正文

新車污染不可忽視,去異味宜疏不宜堵

2020年12月28日 14:33:47來源:中國婦女報

2021年1月1日開始,北京將實施車牌搖號新政,屆時一個人名下擁有多輛小客車,車輛更新時只可選擇其中1輛申請更新指標。為此,許多人扎堆在今年底置換新車。西城的李女士上周剛買了一輛新車,可一坐進去,就聞到車內有刺鼻氣味,不僅刺激眼睛、嗓子,在車里待久了還頭暈難受,原來是新車污染超標惹的禍。李女士質疑:“新房裝修后,我可以通風半年以上再入住;可剛買的新車污染超標,總不能要等半年后才開?”

像李女士這樣遭遇新車污染的買車人不在少數,近年來車內污染問題正越來越受到人們關注。那么,生活中特別是在不宜長時間開窗通風的冬天,我們該如何應對新車污染?

內飾異味、人為異味和空調異味,形成車內污染“三源頭”

調查顯示,隨著人們對汽車舒適性和感觀要求的不斷升高,汽車制造商和裝飾企業在設計、生產和提供汽車裝飾服務時,使用大量不同的金屬、塑料、橡膠、纖維織物、粘合劑等室內裝飾材料,其中有些材料可能釋放有害氣體。其次,由于汽車工業水平的進步,汽車的密封性和車輛內裝飾水平不斷提高,使車內污染更容易積聚。此外,近年來,一些汽車生產企業或裝飾企業為了降低成本,會使用一些質量不高甚至危害人體健康的劣質材料。這些,都是新車污染的來源。

中國疾控中心環境所空氣質量安全監測室主任吳亞西介紹,車內異味的來源很多,影響較大的主要有三種:內飾異味、人為異味和空調異味。

剛買的新車,打開車門就會聞到一股比較強烈的塑料和膠皮味道,這主要由內飾散發出來,包括儀表盤、車門、座椅等一系列塑料件和皮革的包覆件。此外,這些內飾在生產過程中使用的添加劑和粘合劑,也會持續釋放一些有氣味的揮發性物質,導致車內產生異味。

人為異味主要是后來增加的車內裝飾以及一些不良開車習慣造成的。如皮革座椅套、地膠、化纖材質的坐墊等,都會釋放揮發性有機污染物;車載香水中使用的多是化學香精,會產生刺激性氣味;而在車內吸煙、飲酒或吃東西,也會留下味道,食物殘渣若不及時清理,霉變后還會發出異味。

空調異味主要因為空調系統長時間沒有清洗,蒸發箱和風道里積累了大量污垢、灰塵等,在潮濕環境下滋生了霉菌、細菌等菌體,這些菌體霉變會產生異味。這種異味令人非常不舒服,嚴重的還會使人有暈旋、胸悶等不適感。

異味太刺鼻,意味著車內污染物濃度超標

如果車內異味過于刺鼻,可能意味著車內污染物濃度已超標。吳亞西稱,車內空氣質量要看揮發性有機化合物(VOC)。在汽車領域,VOC主要包括苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛8類物質。苯和甲醛為世界衛生組織國際癌癥研究機構(IARC)明確規定的一類致癌物,其余六類為二級致癌物。不過,目前尚未有明確研究證明,車內異味與癌癥有直接因果關系。

吳亞西介紹,VOC的來源與車輛制造工藝和零部件有直接關系,影響比較大的有汽車儀表板總成、車門門飾板、地毯、頂棚、汽車線束、座椅總成等。這些零部件材質一般是塑料,此外汽車的頂棚復合膠、門板插件粘接膠、PVC表面漆等也會產生一些污染物。

據了解,我國對車內空氣質量有明確標準。2011年國家發布了《乘用車內空氣質量評價指南》,2017年環保部和國家質檢總局聯合制定的強制性國家標準《乘用車內空氣質量評價指南》征求意見稿重新明確了8種揮發性污染物的濃度限值,特別針對苯、甲苯等致癌物質提出了更嚴格要求。其中苯的濃度限值由原來的0.11mg/m3下調至0.06mg/m3,甲苯限值由1.10mg/m3調整為1.00mg/m3等。

車內空氣質量不能靠自測,需找專業檢測機構做“體檢”

有些人為了驗證車內空氣質量是否合格,從網上購買手持式車內空氣質量檢測儀進行自測。吳亞西表示,車內空氣質量檢測有一套嚴謹科學的流程和標準,對車艙的清理、放置、預處理、密封和采樣等全流程都有嚴格規定,對測試人員、試驗環境、設備精度都有極高要求,車主手持儀器坐在車內所測數據往往帶有很大誤差。

《乘用車內空氣質量評價指南》對車內空氣質量的要求做出了明確規定:車內空氣質量檢測要求的采樣條件是在溫度25±1℃、相對濕度50%±10%的專業整車氣味倉內,打開車門車窗靜置6小時后,再關閉車門車窗靜置16小時。

對車內空氣質量存疑的車主,可委托專業的第三方檢測機構給汽車空氣做個“體檢”,需要注意的是,一定要確認檢測機構有中國計量認證(CMA)資質。

不買污染物超標汽車,新車散味注意“六件事”

江蘇省理化測試中心專家程道遠表示,太陽暴曬之后,車內污染物揮發速度比常溫或陰天時要快很多,天氣冷了污染物的活躍度會降低。因此,保持車內清潔、經常通風、避免暴曬非常重要。同時,和家居裝飾一樣,汽車使用得越多,污染物質相對就越少。想快速去除新車車內異味,不妨試試以下方法:

1.盡可能保持車內通風干燥。溫度和濕度是影響甲醛揮發的重要因素,在行車前應先打開車門、車窗,通風幾分鐘后再上路。

2.正確使用空調。如果必須使用車內空調,應盡可能使用外循環,可使外界新鮮空氣迅速進入,避免內循環導致的車內空氣循環使用造成的危害。

3.適當使用除味產品。市面上除甲醛等污染源的產品很多,可以使用活性炭,慎用香水或其他空氣清新劑、凈化劑等。因為這些化學合成品本身就具有一定污染,與車內氣味混合后會讓人更難受。如果選用活性炭吸附甲醛,使用一段時間后應取出放在通風處暴曬。

4.少進行車內裝潢,能不做裝飾盡量不做。除了車內自身材質導致的有毒污染物外,平常給車做的裝飾也容易加劇車內污染物的聚集,比如地膠等就很容易讓車內甲醛污染物含量增加,一些劣質坐墊或座套也會散發有毒污染物。

5.新車原始包裝必須拆除。因為繼續處于包裹狀態,會導致車內污染物不易揮發。

6.“熏蒸法”有效期很短。有些汽車4S店會推出一些去除車內污染的服務,如熏蒸法就是通過高溫讓汽車內部有害物質揮發予以清除。程道遠表示,這種清除法一般有效期也就是一兩個月,而有害物質的揮發始終是需要一個過程的。

程道遠提醒,從根源上說,避免買到污染物超標的汽車,才是減少空氣異味困擾最有效方法。人們在購車時除了關注性能外,一定要與廠家確認汽車的生產組件是否符合國家有關標準和規定,確認是否由低氣味、低散發、污染小的材料組成。(記者 張崢)

相關鏈接

駕車時如何正確開窗通風?

開車時,車窗怎么開也很有講究。機動車駕駛員培訓及交通安全駕駛行為研究資深專家范立建議:

1.單側開條縫,散異味。單側前車窗開啟一條縫隙,車內空氣會將煙霧或其他異味擠壓出車內。但如果車窗開啟增大,車外氣流的強勁作用力會將煙霧擠入車內,從后排排氣口處流出。乘客吸煙時,將吸煙者一側車窗打開,二手煙能很快排出。

2.斜對角開兩扇窗,能降噪。開車時打開相對的兩扇車窗,噪音會很大。這時打開一扇前車窗和對角線的后車窗,不僅能使空氣暢通流動,對于降溫和通風也有很大幫助。這樣透氣聲音小,適合讓孩子出行時安靜睡個覺。

3.打開三扇窗關一扇,可快速換氣。最好能打開兩扇前車窗和一扇后車窗,這樣會在后排制造一個高氣壓區域,風比較柔和,人們更容易接受,還能避免車外進入雜物,更加安全。

4.避免高速時開同側窗。高速行駛時切忌將同側兩扇窗同時打開,否則氣流會在同一側直接灌入車內,一直吹到另一側玻璃上之后再從原入口返回。坐在另一側的駕乘人員迎風感強,即使一片樹葉的力度也會非常大,有受傷風險。另外,高速行駛風噪大,嚴重時讓人耳鳴頭痛。如果遇到大風天氣或有橫風的地方,開窗還有可能讓車被氣流給掀翻。高速路行駛最好不開車窗,否則行駛阻力加大,比開窗更費油;風噪還會影響駕乘人員交流。無論從燃油、噪音還是安全方面,高速路開車窗都存在很多不利隱患。如果車內有異味,可打開天窗。

5.避免四扇窗同時開。有人認為四扇車窗全打開通風換氣快。其實這樣換氣效率低,而且行車過程中使得車內氣流方向混亂。當車窗周圍氣流排放達到峰值,車內堆積的大量空氣很容易相互作用產生亂流,極限情況下甚至可吹起車內質地較輕的小擺件。若有些車內固有按鍵安裝不牢固,也有可能被吹掉,非常危險。

(高嘉悅)

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博