• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  辟謠平臺 -> 正文

我國有變異病毒輸入了嗎?疫苗還管用嗎?官方回應來了

2020年12月28日 09:16:32來源:溫州辟謠

  近日,英國出現新冠病毒變種,傳播力增強70%,英國政府承認這種變異病毒的傳播已“失控”。據世衛組織消息稱,此變異病毒傳播指數從1.1上升至1.5,澳大利亞、冰島、意大利、荷蘭和丹麥等多國已出現相關病例。

  變異病毒致死率會更高嗎?影響疫苗效力嗎?我國是否已出現相關病例?元旦春節假期還能出行嗎?來看權威回應→

  英國變異病毒何時出現?

  當地時間12月21日,世衛組織舉行例行發布會,世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·范·科霍夫表示,通過研究病例特征和病毒基因序列,英國研究人員發現了被命名為“B117”的病毒變體,并對英格蘭東南部地區的病例展開了回溯性分析,發現今年9月的一些病例就已存在此種變體。

  瑪麗亞·范·科霍夫表示,南非也發現了另一種新冠病毒變體,雖然在同時期出現,但卻是不相關的變體,南非方面已向世衛組織通報了一些研究的初步結果。

  變異病毒致死率更高嗎?

  世衛組織總干事譚德塞在發布會上表示,病毒會隨著時間變異,這是自然發生且在預料中的。英國報告此次變異后的病毒更易傳播,但目前沒有證據顯示其更可能導致重癥或死亡,世衛組織正與科學家合作了解變異如何影響病毒行為。

  譚德塞強調,需盡快遏制所有新冠病毒的傳播,病毒傳播程度越高,病毒發生變化的機會就越多,所有政府和所有人都需要采取預防措施來限制病毒傳播。

  有英國科學家21日表示,在變異病毒的突變中,其進入人體細胞的方式發生了變化,這意味著“兒童可能和成年人一樣容易感染這種病毒”。

  病毒變異影響疫苗效力嗎?

  世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·范·科霍夫在發布會上表示,英國方面認為病毒變異不會影響疫苗效果,抗體反應的研究結果將在未來幾天或幾周內公布。世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安也表示,過去數月新冠病毒已出現多種變異,其中一些驅動了新冠病毒的傳播,但沒有一種變體能導致更嚴重的疾病或能逃脫診斷,也未影響疫苗效力。各國政府對任何變異都非常謹慎,研究其潛在影響。

  世衛組織首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦指出,新冠病毒的變異速度比流感病毒慢得多。即使目前已出現許多變異,沒有一種對治療藥物或正在研發的疫苗產生重大影響。

  病毒變異后還能被檢測出來嗎?

  瑪麗亞·范·科霍夫表示,目前大多數檢測工具針對基因序列上的多個目標,病毒變種不會影響此類檢測。但有少量檢測僅針對病毒基因序列上的單一目標,此類檢測可能會受到病毒變異影響,現在正研究英國所使用的所有檢測工具的有效性。目前還沒有跡象顯示此種新冠病毒變體對治療方法的影響,相關研究正在進行。

  變異病毒輸入我國了嗎?

  中國疾控中心副主任馮子健表示,目前從我國所獲得的病毒序列來看,包括從輸入人員、貨物、冷鏈產品等各種途徑獲得的病毒,都沒有發現我國已有變異病毒輸入。相關部門還會繼續高度關注,密切監視病毒的活動情況。

  △當地時間12月21日,英國希思羅機場顯示多國航班已被取消。

  元旦假期還能出行嗎?

  12月以來,全球新冠肺炎疫情加速發展,日均新增確診病例超過60萬例,日均新增死亡病例超過1萬例。同時,國內多地報告新增本土散發病例或聚集性疫情,也同樣讓很多人擔憂。即將到來的元旦假期,還能出行嗎?中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,元旦、春節期間人員流動大、聚集性活動多,將增加疫情傳播的風險。如需出行,建議大家:減少人員流動。元旦、春節期間要合理安排行程,減少不必要出行,鼓勵春運期間錯峰返鄉返崗。老年人、慢性病患者、孕婦等人群不建議出行。

  減少旅途風險。交通運輸場站和交通工具節日期間加強通風、消毒等措施。乘客乘坐飛機或火車要遵守秩序、有序排隊,全程佩戴口罩,途中做好手消毒等個人防護。

  減少人員聚集。節日期間,盡量減少聚集性活動。企事業等單位舉辦聚會等活動應當控制人數,50人以上活動應當制定防控方案,嚴格落實有關防控措施;提倡家庭私人聚會聚餐等控制在10人以下,做好個人防護。

  加強健康科學知識宣傳教育。

  發現發熱、干咳、乏力等可疑癥狀,要及早到就近的醫療機構就診。

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博