• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  網聞天下  ->  國內新聞 -> 正文

攻堅戰傳捷報,2020留下綠色記憶

2020年12月24日 08:48:30來源:科技日報

  攻堅戰傳捷報,2020留下綠色記憶

  盡管受到新冠疫情的影響,但環境質量改善的步伐并沒有停止。通過深入開展藍天保衛戰、碧水保衛戰、長江保護修復攻堅戰等七大污染防治攻堅戰,藍天白云的日子多了、水清岸綠的風光重現了。生態環保成為2020年最重要的關鍵詞之一——

  本報記者 李 禾

  “目前生態環境部正在抓緊研究深入打好污染防治攻堅戰的頂層設計。”在國務院新聞辦12月22日舉行的新聞發布會上,生態環境部副部長莊國泰說。


  他提出,“十四五”時期深入打好污染防治攻堅戰,“意味著觸及矛盾和問題的層次更深、領域更寬、要求更高”。要更加突出精準、科學、依法治污,要建立地上地下、陸海統籌的生態環境治理制度。

  回顧2020年,我國生態環保領域大事不斷,盡管受到新冠疫情的影響,但環境質量改善的步伐并沒有停止。

  通過深入開展藍天保衛戰、碧水保衛戰、長江保護修復攻堅戰等七大污染防治攻堅戰,藍天白云的日子多了、水清岸綠的風光重現了,生態文明、綠色發展成了這個時代的關鍵詞。

  展望2021年,環境質量改善的步伐將繼續加快。減碳將和治霾相結合,實現二氧化碳和大氣污染物的協同減排,共同推動生態環境質量實現根本好轉。

  禁漁破解長江生態困境

  在長江干流,岷江、沱江、赤水河、嘉陵江等長江上游主要支流上,昔日穿梭如織的漁船已經絕跡。今年1月1日起,長江流域332個水生生物保護區已按期實現全面禁捕。從2021年1月1日起,長江干流、大型通江湖泊和重要支流(即“一江兩湖七河”)等重點水域實行為期10年的常年禁捕。

  長江是我國第一大河,生態系統獨特,長江流域也是我國生物多樣性最為典型的區域。習近平總書記兩次視察長江經濟帶時均指出,“長江病了,而且病得還不輕”,強調“長江生物完整性指數已經到了最差的‘無魚’等級”,要求“把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護、不搞大開發”。

  近年來,受高強度人類活動的影響,長江水域的生態功能顯著退化,保護形勢十分嚴峻。長江流域水生生物中列入《中國瀕危動物紅皮書》的瀕危魚類物種達92種,列入《瀕危野生動植物國際貿易公約》附錄的物種近300種。長江流域漁業資源曾極為豐富,最高峰時占到當時全國淡水捕撈總產量的60%,如今僅占我國水產品總產量的0.15%。

  實施長江流域重點水域禁捕,既是破解長江流域水生生物資源嚴重衰退、生物多樣性不斷降低的生態困境的客觀要求,也是打破原來漁民一家一戶分散競爭式捕撈導致的“下水無魚”的“公地悲劇”。當前,四川、安徽等地,很多漁民已經上岸了,他們走進工廠、開起餐館或成為護漁員等。引導漁民退捕轉產上岸,是扭轉長江生態環境惡化趨勢的關鍵舉措。這項工作涉及漁民漁船之多、覆蓋區域范圍之廣,是我國資源生態保護史上前所未有的偉大工程。

  “保衛黃河”,全流域行動起來了

  “黃河寧,天下平。”黃河是我國僅次于長江的第二大河,黃河流域是重要的社會經濟地帶,是連接青藏高原、黃土高原、華北平原的生態廊道,生物多樣性豐富,具有不可替代的生態地位。8月31日,中共中央政治局會議審議了《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》,明確指出要把黃河流域生態保護和高質量發展作為事關中華民族偉大復興的千秋大計。加強黃河上游水源涵養、中游水土保持、下游濕地保護,改善黃河流域生態環境,優化水資源配置,促進全流域高質量發展。

  如今,黃河全流域已經行動起來了。在青海,全面推進以國家公園為主體的自然保護地體系示范省建設,實施三江源生態保護、青海湖流域綜合治理、祁連山生態保護等重大工程,在黃河流域累計完成國土綠化1297萬畝,黃河源頭重現千湖美景;在寧夏,生活污水處理廠提標改造,建設節水農業;在鄭州,拆除違章設施,恢復自然生態,堅持科技創新,引進信息技術、醫療健康等產業,努力打通“綠水青山”就是“金山銀山”的轉化路徑。

  按照《全國重要生態系統重大工程總體規劃》安排,“十四五”時期,黃河流域重點生態區將科學有序地推進退耕還林、還草,加大退化草原治理,提升林草生態系統的質量和穩定性,加快歷史遺留廢棄礦山的治理。據衛星遙感監測數據,黃河流域各省區有歷史遺留的廢棄礦山1500多萬畝,占全國歷史遺留廢棄礦山近50%,必須進行綜合性治理和系統性修復。

  黃河故事還在繼續。黃河流域正堅定不移貫徹新發展理念、推動生態文明建設,讓黃河成為造福人民的幸福河。

  臭氧成為藍天保衛戰“主角”

  隨著藍天保衛戰的推進,我國大氣污染防治進入深水區。最突出的表現是大氣污染成分結構性變化非常明顯,顆粒物對優良天氣的影響減弱,而臭氧的影響開始顯現。

  2019年全國337個地級及以上城市,臭氧濃度同比上升6.5%。以臭氧為首要污染物的超標天數占總超標天數的41.8%,僅次于以PM2.5為首要污染物的天數。特別是京津冀及周邊地區、長三角地區,以臭氧為首要污染物的超標天數占比已超過PM2.5。

  揮發性有機物(VOCs)是大氣中臭氧和PM2.5的重要前體物。《第二次全國污染源普查公報》顯示,部分行業和領域VOCs排放量高達1017.45萬噸。

  “十四五”期間,既要保持PM2.5污染持續下降,又要扭轉臭氧污染升高態勢,實現重污染天基本消除等,是我國空氣質量持續改善、加快建設“美麗中國”的焦點和難點。根據升級版藍天保衛戰行動計劃,特別針對VOCs,設計減排目標,實施多污染物的協同減排,開展和臭氧污染的協同治理。在控制VOCs和臭氧污染上,突出時間精準、空間精準、行業精準。

  今年7月15日至9月22日,生態環境部開展了5個輪次夏季臭氧污染防治監督幫扶行動,取得積極成效。據統計,監督幫扶期間,全國337個城市空氣質量優良天同比增加共計1076天。其中涉及的82個城市優良天同比增加567天,平均每個城市增加6.9天。

  目前,我國有數百萬企業的生產與VOCs有關系,其中大部分是中小微企業,“十四五”時期需要重點突破技術研發、技術進步,監督幫扶行動還需繼續,把幫扶與執法相結合,把技術送到企業去,督促企業落實。

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博