• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  社會民生 -> 正文

道不盡的“山海事” 龍蒼兩地拳拳真情暖民心

2020年12月22日 10:17:27來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊 (龍宣) 蒼南的四季柚熟了,龍灣電商平臺立即幫忙銷售;龍灣因疫情物資供應遇到困難,蒼南送來了8噸“愛心蔬菜”……在龍灣、蒼南兩地,這樣的暖心事件頻頻上演。14年來,攜手共進,兩地交流學習越來越緊密,合作成果更加豐碩。其中,2018年至今,蒼南龍灣兩地群眾增收和社會事業合作項目78個,蒼南獲得龍灣產業共建資金1億元,勞動力轉移培訓4062人次。目前多個鄉鎮、部門建立全覆蓋山海協作結對幫扶關系。

微信圖片_20201222100035.png

活動現場。 部門供圖

  攜手興鄉村

  一個產業帶動一個村,一個果品致富一方人。蒼南縣馬站鎮中魁村這個曾經的貧困村如今已經是名副其實的小康村。

  “原來就是種柚子,現在開始有鄉村游、月光經濟,今年國慶每天都有上萬人過來玩,村民人均收入從2017年的17500元到去年的30000元。今年還會更多,大家今年開始直播賣柚子啦。”中魁村黨總支書記林言忍難抑喜悅。

  2019年以來,龍灣、蒼南兩地在原有合作的基礎上,積極打造山海協作鄉村振興示范點。依托龍灣技術和資金優勢,發揮蒼南生態資源和發展潛力,兩地以礬山鎮福德灣村、馬站鎮中魁村、錢庫玉龍村為示范點,認真謀劃產業發展,不斷釋放山海協作紅利。

  根據當地特色優勢,分別施策。比如,福德灣村打特色旅游牌。依托工業遺產與鄉土特色建筑,鼓勵村民經營特色商鋪、鄉村民宿、農家樂、特色美食等衍生產業,積極打造集鄉韻鄉愁、文化文娛、美景美食于一體的旅游目的地。而中魁村則打優質農業牌。龍灣、蒼南的農業、氣象等部門專家多次到中魁村蹲點調研,培育了700畝四季柚優質園區,矮化嫁接了50畝荔枝園區。積極幫扶引進四季柚物聯網工程,推廣燈光殺蟲、施用有機肥等無公害生產方式,通過采用滴灌、噴灌、反光膜等新技術,實現當地四季柚畝產從3000公斤增加至3750公斤。同時,引導該村成立20家四季柚專業種植合作社,進一步延伸柚子茶、柚皮糖等深加工產業鏈。

  在龍灣和蒼南兩地共同努力下,目前,已向福德灣村投入資金1550余萬元,建設項目11個,該村年接待游客首超100萬人次,同比增長20%。馬站中魁村投入1580余萬元,建設項目20個,完成景觀公園、游步道、采摘園等項目建設和提升,有效改善村容村貌,全力推進馬站片區休閑旅游綜合體系建設,2019年馬站中魁村旅游年收入達1000萬元以上。可喜的是,中魁村接連獲得國家級生態村、全國文明村、全國民主法制村等榮譽,金名片更加閃耀。錢庫玉龍村鄉村振興示范點累計投入2250萬元,共完成全村景觀綠化、村民文化廣場、河濱休閑游步道、蘇淵雷故居修繕等16個子項目建設,玉龍文化慢村達到3A級景區標準。

  此外,龍灣還致力于為蒼南各村搭好扶貧橋梁,通過掛職干部與龍灣農業農村局聯系,為蒼南西門外村落實每年10萬元扶貧補助資金;謀劃發展路徑,為西門外村的葡萄、礬山肉燕、馬站四季柚等優質農產品拓寬銷售渠道。

  “飛”出新天地

  作為山海協作平臺提升的新模式,“飛地經濟”在龍灣-蒼南協作中正呈現蓬勃發展的新氣象。

  在龍灣區永中西路,一幢名為“龍和大廈”的大樓氣派非凡,一樓餐飲店、二樓教育機構的招牌格外醒目。這兩層樓總投資約1億元,正是蒼南在龍灣的一塊“飛地”,以“保底租金+利潤分紅”的形式,惠及蒼南25個經濟薄弱村,預計將給每個村每年增加10萬元的年收入,帶動增收人數1萬余人。

  “從項目選址、謀劃,到洽談招商,不到一年時間。”龍灣區發改局局長陳志楠說,既然結對,就要用最大的誠意幫扶。為實現“消薄飛地”在落地之時就有經濟效益,多方考慮后,龍灣區最終選擇了該區最繁華地段——萬達廣場商圈的“龍和大廈”。項目將建設成集辦公、研發、展銷、金融、商貿等于一體的總部大樓,旨在鼓勵在外溫商企業回遷,促進稅收回流。

  這塊“消薄飛地”項目,為蒼南經濟薄弱村提供了持續的“造血能力”。今年7月2日,借兩地開展山海協作互訪之機,蒼南黨政代表團特地前來看看這幢“自己的大樓”。當看到已有商家入駐時,蒼南代表團紛紛為兩地的合作點贊,并對山海協作的未來充滿期許。11月2日,龍灣黨政代表團趕赴蒼南開展山海協作高層互訪活動,龍灣區主要負責人在活動中強調:“要加強飛地共建,積極探索‘消薄飛地’建設機制,使產業發展與人才資源緊密聚合,確保‘消薄飛地’經濟效益快速見效。”

  根據規劃,蒼南、龍灣“消薄飛地”將積極優化運營管理機制,充分發揮兩地資源優勢,重點面向總部經濟、教育綜合體等產業,打造全省縣(市、區)級山海協作“消薄飛地”產業園的標桿樣板。

  14年來,在龍灣區各項人才支持、資金幫助、互動交流下,蒼南縣農業生產、生態改造和新農村建設等改頭換面。

  今年初,新冠肺炎疫情暴發后,得知龍灣區在物資供應上遇到困難,蒼南感恩龍灣多年友好互助、共建共享的山海協作兄弟情誼,發揮自主農業的長處,特地送來優質新鮮的農副產品,助力龍灣打贏疫情防控阻擊戰。

  今年2月19日中午,經過2個多小時的“馳騁”,一輛裝滿新鮮大西紅柿、紫菜和蝦皮的專用大貨車,從蒼南馬站專程抵達龍灣。大貨車上裝載了8噸“愛心蔬菜”,價值近10萬元,其中西紅柿是蒼南當地農民從凌晨三四點鐘開始采摘的。

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博