• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  網聞天下  ->  國內新聞 -> 正文

一級英雄邱少云 烈火中永生

2020年10月22日 14:32:00來源:央視網

  央視網消息(新聞聯播):在抗美援朝的戰場上,一級英雄邱少云在烈火中用生命詮釋紀律與忠誠,他的英雄事跡在中朝兩國廣為傳頌。

點擊進入下一頁

  這是69年前邱少云在奔赴朝鮮戰場途中寫下的信,也是他唯一一封家書。

  1952年10月,邱少云所在部隊擔負攻擊金化以西391高地的任務。高地前3000米的開闊地全部被敵方火力覆蓋,為縮短沖鋒距離,部隊決定提前潛伏。

  由于是在敵人眼皮底下執行潛伏任務,出發前大家宣誓要嚴格遵守紀律。

點擊進入下一頁

  11日晚,邱少云和500多名戰友潛伏在高地下的草叢中。第二天中午,敵人發射燃燒彈,剛好一枚落在邱少云身邊,草叢瞬間被引燃。鎖德成是當時距離邱少云最近的戰友,兩人相隔只有幾米遠。

  作為潛伏在最前方的第一爆破組成員,當時的邱少云只要稍動一下就有可能被敵人發現,整個作戰計劃將失敗。據戰友回憶,當時在邱少云身旁有一條小水溝,他只要翻身滾進水溝就可以保全自己的性命。

點擊進入下一頁

  烈火燃燒了30多分鐘,年僅26歲的邱少云壯烈犧牲。當晚,部隊勝利攻占391高地。中國人民志愿軍領導機關授予他“特等功臣”“一級英雄”稱號。

  

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博