• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  社會民生 -> 正文

探訪泔水回收公斤數下降的原因 市民監督團走進龍灣區政府食堂

2020年10月13日 09:47:31來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊 (記者 鄭懿) 今年九月以來,龍灣區大力宣傳、創新舉措,全面推行“光盤行動”,切實培養節約習慣,該區政府食堂泔水回收公斤數連日下降,浪費可恥、節約為榮氛圍濃厚。日前,市民監督團與記者一起走進區府食堂實地了解情況。

  當天,記者在區府二樓、三樓進門刷卡處看到,分別設有餐費為10元的“兩葷兩素”大餐盤和餐費為6元的“一葷兩素”小餐盤。在打菜窗口前,許多職工主動要求窗口的餐飲服務員減少打菜量。在食堂餐盤回收處,職工們的餐盤基本上也都實現了“光盤”,并主動將勺筷、剩菜剩飯和紙巾等進行分類。

微信圖片_20201013094610.png

市民監督員在窗口察看打菜情況。 鄭懿 攝

  “打菜時節約的意識就很明顯加強了,光盤的整體情況也非常不錯。”市民監督團員邱忠城表示道。另一位監督員王珊珊對“餐盤改革”點贊道,尤其是小餐盤這個舉措非常好,大家都可以根據自己的食量拿餐,有效避免浪費。

  “這是一天的回收量嗎?”“為什么9月21日的回收重量那么重?”……市民監督團一邊查看《機關食堂泔水回收記錄表》,一邊詢問工作人員。數據直觀地顯示出區府食堂泔水回收公斤數從九月初的185公斤實現逐日下降,除了個別日期菜品中有豬蹄、貝殼等較重的食材外,近期的回收重量基本保持在85公斤左右。

  “近日來,采購的蔬菜和肉類總量都減少了不少,平均可以節省兩千左右的成本,泔水回收公斤數和原材料采購總量下降也從側面反映出‘光盤行動’成效明顯。”區機關事務管理中心副主任潘崇銀告訴記者,除出臺辦法建立完善機制,大力開展系列宣傳活動外,他們也在進一步加強后廚管理,提高菜肴的美味度。“另外,我們在加工環節,后廚看著差不多了就不會再燒了,這樣可以減少浪費。”潘崇銀表示,在進行“餐盤改革”的同時,從9月8日開始,他們還要求餐飲服務員都按平常菜量的80%給予打菜,同時人性化地滿足不同人群的需求,吃完后可以另外補加菜肴。

  “目前在餐盤回收的地方增加了三個攝像頭,對有過量剩余飯菜的情況進行抓拍,同時還安排了監督員進行現場監督、勸導。下一步,我們將對沒有光盤的情況進行曝光。”潘崇銀表示,強化監督的同時,創新推出積分獎勵機制,對連續21天做到光盤的職工,通過刷卡或掃二維碼,憑后臺記錄予以適當獎勵。

  針對監督中發現的一些小問題,市民監督員也提出了自己的想法。“飯點人比較多,回收處出現了人員擁擠的情況,餐盤有剩菜湯汁濺出來的現象,打飯、用餐時也有個別小的食物掉在地上,希望清潔人員能夠及時處理。另外,可以考慮增設回收處,或者劃線實行排隊分流,保持干凈和良好的秩序。”邱忠城建議道。

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博