• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  部門快訊 -> 正文

中秋月餅吃得放心嗎? 龍灣開展月餅市場專項檢查

2020年09月25日 09:08:07來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊 (記者 蔡秋淵) 中秋將至,月餅市場消費逐漸升溫,為切實做好節日期間食品安全監管工作,確保廣大群眾度過一個歡樂祥和的節日。日前,龍灣區市場監督管理局工作人員針對全區節前食品安全開展專項檢查。

微信圖片_20200925090118.png

市監工作人員向市民監督員介紹月餅檢查注意事項。 蔡秋淵 攝

  在流通環節,執法人員對轄區內商超、食品經營戶的月餅質量進行逐戶拉網式檢查,重點檢查進銷貨臺賬、產品合格證、產品檢驗報告、產品存儲條件,嚴查是否存在銷售過期變質、非法添加和“三無”食品等不安全月餅,從源頭上把好關,讓消費者買得放心、吃得舒心。在檢查的同時,執法人員認真做好食品安全知識宣傳,要求各經營戶在中秋節期間要高度重視食品安全。

  “今天我們特邀請市民監督團與我們執法人員一同參與節前月餅銷售重點品種、重點經營場所的專項檢查,今天我們重點挑選了桂新園、超市,檢查的內容主要包括主體資格食品的進貨查驗、包裝標識以及儲存、銷售的過程管理等。”龍灣區市場監督管理局食藥檢驗所副所長黃玉葉告訴記者。

  在走訪轄區大型商超時記者了解到,大型商超的月餅基本在8月初就已經開始慢慢上市,九月初集中陳列,月餅熱銷情況將在9月20日以后出現。大潤發客服經理戴珊剛說:“我們超市所有的進貨都是正規途徑的,因為我們是總公司統一采購,這樣對廠商的要求就會比較嚴格,而且我們進貨都會有送貨單,我們對貨物所有的批次都會逐一核實。同時,總公司對生產廠商也有一個機制審核,我們大潤發400多家門店統一采購貨源,我相信是比較安全的。”

  近期,區市場監督管理局結合食品安全宣傳周,對食品安全進行了知識宣傳,并委托第三方,對轄區農貿市場銷售點、超市、小食雜店等經營場所的月餅、糧油、小食品進行全面監督檢查,其中月餅抽檢了22個批次,檢測結果均為合格。“后期我們會把相關抽檢的具體情況在政務網等公眾平臺上向社會公示。但在這里我們也要提醒大家,就是購買食品盡量選擇正規廠家生產的,而且標簽標識一定要齊全,避免使用三無產品,如果發現不合格的食品,也請廣大群眾撥打12345進行舉報。”

  市民監督員張作祥表示,一直以來市民對食品安全就很關心,特別是現在節前買月餅成了家家戶戶都會做的事情。“我希望相關部門可以繼續加強月餅質量安全監管,讓我們市民買得更安心更放心。”

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博