• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  社會民生 -> 正文

龍灣聚焦住宅小區和居住出租房 讓生命通道“通暢起來”

2020年08月04日 10:35:00來源:龍灣新聞網

  記者 蔡秋淵

  最近這段時間,龍灣區凝心聚力全面開展“消防安全生命通道”“百日攻堅戰”聯合執法行動,一抓轄區疏散通道、消防車通道等“生命通道”不暢通問題,二抓民房、居住出租房及合用場所消防安全工作。如今成效如何?日前,市民監督團走訪實地了解情況。

市民監督員在查看“消防通道”通暢情況。蔡秋淵攝

  施劃消防車通道標志標線為小區居民安全保駕護航

  “小區內消防通道都有了明顯標識,消防通道暢通了,以前擔心發生火災時消防車進不了小區,現在不用擔心了。”這是龍灣區瑤溪住宅區五組團張姓居民對打通“生命通道”集中整治后最真實的感受。

  區消防分局參謀蔡浩告訴記者,自今年三月正式開展消防車通道集中治理行動以來,轄區一些小區消防安全通道被擠占現象有了極大改觀。消防、住建、公安、綜合行政執法、屬地街道等多部門聯合執法,根據前期摸排底冊,對各居民小區出入口進行聯合執法。消防部門還深入各居民小區開展消防車通道的集中劃線管理、設置標識等行動,壓實消防車通道管理責任。“目前全區共有196個小區納入消防車道整治范圍。按照進度要求,我們將在十月底前100%完成消防車通道沿途標志和標線標識管理并實現驗收,目前完成率達80%,其中蒲州、海濱、永興、瑤溪等4個街道已完成100%。”

  市民監督員林定海一路觀察,他說:“我看見現在小區里設置了消防車道禁停標志,地上也施劃了非常明顯的登高作業面和消防車通道禁停標識,黃色的網狀線時刻提醒著廣大居民和車主,必須給生命讓出一條應急通道,我覺得非常好,目前我也沒有發現私家車主占用消防車通道的現象。”

  記者了解到,為了鞏固整治成果,防止小區居民占用消防通道,龍灣區消防分局將不定期開展巡查,及時制止占用、堵塞、封閉消防車通道的違法行為。今后如若發現個人占用消防通道或封閉消防通道的行為,將依據《消防法》第60條第一款跟第二款,對其進行警告或處500元以下罰款。

  聚焦民房出租房合用場所持續深化消防安全百日攻堅

  隨后,市民監督員一行來到龍灣區瑤溪街道雄心村。在一棟五層高的“通天房”式居住出租房整治提升示范點,記者看到每戶均安裝了鋼制防盜門,三層以上均配備了逃生軟梯、智能報警系統。

  “因為出租房的消防情況一直是廣大市民還有領導干部都很重視的一個事情。我今天來雄心村看了出租房的改造情況,發現整改后的情況比以前好了很多,從逃生繩變成逃生梯,木門變防盜門,做了非常大的整改。我認為政府在這方面確實已經做了很大的努力,但也需要市民積極配合,這樣才能達到雙贏的局面。”市民監督員王伊琪說。

  瑤溪街道應急中心副主任溫從鴻告訴記者,自開展百日攻堅專項行動以來,瑤溪街道就組織了轄區村干部、網格員深入群眾傳達攻堅行動要求。“目前我們共排查出需整改的211戶,我們要求村民按照民房、出租房和合用場所整改標準進行整改。我們下步準備再動員再部署,加大力度繼續推進,進一步加強民房、居住出租房及合用場所消防安全工作。”

  據悉,目前全區共排查3層以上“通天房”式居住出租房7768家,物理分隔不到位、疏散未獨立設置的合用場所、“兩類民房”和“通天式”民房已經建立底數隱患清單,下階段將全面鋪開整治提升工作。現30人以上“通天房”式居住出租房已100%完成改造提升。

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博