• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  社會民生 -> 正文

你身邊的泳池水質合格嗎? 龍灣16家游泳場所接受“健康體檢”

2020年07月14日 10:06:47來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊 (記者 蔡秋淵 通訊員 李蓓蕾) 隨著夏季來臨,游泳場所成為人們健身娛樂的好去處,泳池水質狀況和衛生管理狀況,成為廣大市民們關注的熱點話題。日前,龍灣區衛生監督所邀請龍灣市民監督團,走進游泳場所檢查現場,對泳池人員管理是否到位、設施是否完善、水質是否達標等因素進行全面監督檢查。

執法人員對經營許可證、從業人員健康情況等進行監督檢查。 蔡秋淵 攝

  全區游泳場所

  接受“體檢”

  當天下午,區衛生監督所執法人員與龍灣市民監督團來到奧體中心游泳館。“7-8月份是游泳的高峰期,我們結合‘雙隨機一公開’工作對轄區內16家經營游泳場所進行全面檢查,其中國家雙隨機8家,省級雙隨機8家。今年我們委托第三方檢測公司對泳池水質進行生化和理化檢驗,檢測池水渾濁度、細菌總數、大腸菌群、尿素、PH值等。”龍灣區衛生監督所綜合業務科副科長陳瑤介紹。

微信圖片_20200714095736.jpg

  進入館內后,執法人員對經營許可證、從業人員健康情況,浸腳池、強制沖淋等設施配置使用情況進行監督檢查。工作人員在水池中取水,并使用余氯檢測儀對浸腳池、游泳池余氯進行現場快速檢測,結果顯示余氯合格。隨后執法人員還與龍灣市民監督團一起查看了該游泳場所水循環凈化系統和24小時臭氧消毒系統。

微信圖片_20200714095809.jpg

  “今天我們作為市民監督團代表參與到這次監督活動中,親眼看到衛生監督所的執法人員對轄區的游泳場所水質進行檢測,我覺得這樣的活動很好。市民來泳池游泳本身就比較在意泳池的大腸菌數、PH值,因為這些是看不見摸不著的東西,但是通過這樣的監督檢查,大家都會比較放心。”市民監督員孔健克感嘆。

  隨后,執法人員走進永興壹貳壹游泳館,據該游泳館負責人介紹,該泳池為露天泳池,每隔一小時進行一次余氯檢測,檢測結果也會及時向顧客公示。

微信圖片_20200714095821.jpg

  市民選擇泳池

  需“四看一聞一錯峰”

  陳瑤告訴記者,每家游泳場所必須在開業之前對游泳池水進行檢測,水質檢測結果符合國家衛生標準方能對外營業。此外,根據《公共場所衛生涉及規范 第3部分:人工游泳池》GB37489.3-2019,要求新辦或換證游泳場所建立水質在線監測系統,逐步轉變傳統監管方式,游泳池水質實時監測并公示,讓消費者放心游泳。“這次泳池水質檢測報告出具后,我們會及時向社會公布。不合格單位將依法予以查處并責令立即整改,確保市民在衛生、安全的游泳場所進行健身和消暑。”陳瑤說道。

  同時,區衛生監督所提醒廣大市民,為保障游泳衛生安全,在選擇游泳場所游泳時,應做到“四看一聞一錯峰”。“四看”,即一看是否取得有效衛生許可證;二看游泳場所量化分級評定等級,盡量選擇評定級別高的單位;三看水質檢測公示結果是否合格,是否符合國家衛生標準;四看泳池水質是否清澈見底,如果渾濁盡量不要下水。“一聞”是聞氣味,池水如有較濃的刺激性味道,即可能游離余氯過多,會對皮膚和黏膜產生刺激。“一錯峰”就是根據游泳場所場次安排,盡量避免在高峰期游泳。同時市民也應積極配合游泳場所相關規定,共同營造優良的游泳環境。

[編輯: trs接口] 
分享到:
下載

微博